O Porto Seco de Uruguaiana (RS), estrutura administrada pela Elog Logística, recebeu, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a licença de armazenagem de produtos alimentícios. Com isso, além de soro de leite, leite em pó, óleo de manteiga, queijo, pescados e manteiga, o terminal pode operar gordura harmonizada (banha), carne de bovinos, ovinos e búfalos – embaladas individualmente e prontas para o consumo.
Para a inclusão destes itens, o porto realizou pequenas reformas, baseadas nas exigências do ministério. Entre as melhorias, destaque para as efetuadas nas câmaras frias, com divisão de espaços e modernização nos equipamentos. Além disso, foram adquiridos acessórios e utensílios de uso veterinário.
O gerente da unidade, Flávio Evaristo, revela outras ações que contribuíram para a obtenção do certificado, como a instalação de scanners e averiguação de cargas, circuito fechado de TV e troca da iluminação.
O executivo garante que a novidade impactará diretamente na agilidade das operações e diminuição dos custos logísticos para os clientes. “Anteriormente, eles levavam quase 30 dias para a verificação dos produtos, pois além da validação da fronteira eles eram obrigados a reinspecionar o produto em estabelecimento habilitado pelo Mapa no interior”, diz. Ele continua dizendo que, com a nova permissão, esse tempo caiu para aproximadamente uma semana, nos casos que as amostras são enviadas a laboratório. “Para os demais casos, o tempo de liberação é de no máximo 48 horas”, garante.
De acordo com Evaristo, a nova licença também gera a expectativa de ampliar os negócios em segmentos estratégicos. “Já demos passos importantes no atendimento ao setor de alimentos, bebidas e cosméticos. Agora, vamos aumentar nossa participação de mercado”, afirma.