O Porto Seco Uruguaiana, estrutura administrada pela Elog, iniciou, no último dia 20 de janeiro, as operações do laboratório agronômico da cidade. A instalação do laboratório nas dependências da Universidade do Trabalho (Unitra) é resultado de uma ação conjunta entre Elog, Sindicatos dos Despachantes Aduaneiros do Estado do Rio Grande do Sul (SDAERGS), Prefeitura Municipal de Uruguaiana e Câmara de Vereadores.
O laboratório é credenciado e autorizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), conforme instruções normativas de 2008, que determinam que uvas, kiwis e abacates vindos do Chile passem por intervenção, além das uvas de origem argentina. As frutas dos demais países continuam sendo testadas por amostragem. O trabalho consiste em realizar diagnósticos fitossanitários a fim de identificar o ácaro Brevipalpus Chilensis, praga ausente no Brasil.
A vistoria das frutas era realizada por uma empresa terceirizada, levando cerca de dois dias para emissão de laudo. Agora, a expectativa é de que os produtos sejam liberados no mesmo dia que recebidos para inspeção. Segundo o gerente operacional da região Sul da Elog, Antônio da Rocha, as principais vantagens para o cliente são a redução de custo e otimização do tempo. “Trabalhamos para que, cada vez mais, os importadores e transportadores consigam centralizar suas atividades com um único fornecedor, o que resulta numa melhor administração de suas cargas”, diz.
Sem revelar números, a companhia divulga que foram realizados investimentos em aparelhagem – estereomicroscópio e microscópio ótico, softwares e hardwares – e no treinamento de pessoal. Além disso, uma engenheira agrônoma faz parte, agora, do quadro de colaboradores.