A marca de sorvetes Perfetto está transformando a sua logística no transporte de produtos com um novo sistema de congelamento para baús de caminhões. A tecnologia reduz significativamente o ganho de calor, mantém os produtos congelados por mais horas e otimiza a operação de forma sustentável.
De acordo com a empresa, o sistema reduz o tempo de carregamento do baú de 14 horas para apenas 4 horas, atingindo a temperatura ideal de -33°C no início do dia e mantendo o baú em torno de -12°C ao final da jornada em uma rota entre o CD e o distribuidor. Por não depender de compressores, o sistema reduz o consumo de gasolina e energia elétrica, além de diminuir o peso transportado.
Além de garantir a chegada do produto a seu destino intactos, crucial na logística de alimentos refrigerados, e reduzir as perdas de produtos que voltam da rota, também há uma economia de energia, pois enquanto o sistema tradicional necessita do baú ligado de 14 a 16 horas para atingir a temperatura necessária, o sistema da Perfetto demanda apenas 4 a 5 horas.
Para desenvolver a tecnologia, a Perfetto estudou práticas semelhantes no exterior, em especial na Europa. A tecnologia, criada pelo time técnico da Perfetto, liderado pelo Diretor Industrial João Serafim, foi implantada na empresa em 2020 e está em processo de patenteamento no Brasil.
Até o momento, a empresa já investiu aproximadamente R$ 5 milhões no projeto, para implementar o sistema em 30 caminhões da frota. A meta é implementar o sistema em todos os 80 veículos da frota nos próximos cinco anos.